Оказание сервисных услуг в области добычи нефти и газа с 2007 года.
Наши телефоны:
+7 846 379-20-76 ; 8 800 222 20 76
Написать письмо

Предотвращение коррозии подземного оборудования скважин и трубопроводов

Для борьбы с коррозионной активностью высоко-агрессивной продукции нефтяных месторождений используется химический метод защиты, т.е. ввод в транспортируемые потоки специальных ингибиторов, устраняющих или снижающих воздействие неблагоприятных факторов эксплуатации.

Ингибирование осуществляется постоянной (где имеются стационарные ДУ) или периодической подачей реагента в трубопроводы или затрубное пространство добывающих скважин.

При производстве работ по предотвращению коррозии обеспечиваются следующие мероприятия и условия:

  • применяются только сертифицированные реагенты, имеющие разрешение на применение в нефтегазодобывающей промышленности с обязательным входным контролем каждой партии на соответствие требованиям ТУ;
  • эксплуатация, своевременная заправка и регулировка дозирующих установок (ДУ) на расчетную производительность, закачки реагентов методом «пробки», периодическое обслуживание ДУ согласно графикам;
  • монтаж ДУ (УДЭ, УДР, БДР, БРХ) на трубопроводных объектах и скважинах, а также текущий ремонт эксплуатируемого фонда ДУ;
  • экстренные выезды на объекты ингибирования в случае аварийных или иных неотложных ситуаций (порыв, разлив нефти, остановка ДУ и пр.) на защищаемом объекте;
  • ведение исполнительской документации

Важной составляющей борьбы с коррозионной активностью является мониторинг коррозионно-активных сред. Мониторинг представляет собой систему наблюдения за состоянием трубопроводных объектов для своевременного выявления изменений эксплуатационных параметров, их оценки и предупреждения негативных последствий.

Мониторинг является важным аспектом антикоррозионной ингибиторной защиты трубопроводов и включает в себя как промысловые, так и лабораторные работы.

  1. Промысловые работы предусматривают установку и обслуживание узлов контроля коррозии (УКК), а также производится отбор (в том числе послойный) проб жидкости на анализ для оценки эффективности защиты.
  2. В ходе лабораторных испытаний определяются фазовый состав, свойства, содержание агрессивных компонентов в перекачиваемой среде и т.д., кроме того, остаточное содержание ингибитора в жидкости на различных участках трубопровода.

Наши партнеры