Оказание сервисных услуг в области добычи нефти и газа с 2007 года.
Наши телефоны:
+7 846 379-20-76 ; 8 800 222 20 76
Написать письмо

Освоение скважин при помощи двухстороннего УЭЦН

Технология направлена на освоения скважин за счет прямого воздействия на продуктивный пласт при низких и аномально низких пластовых давлениях, высоком газовом факторе, снижение затрат на проведение работ.

Техническим результатом является повышение эффективности освоения скважин за счет прямого воздействия на продуктивный пласт, при низких и аномально низких пластовых давлениях.

Способ по одному из вариантов исполнения заключается в проведении спуска в интервал перфорации скважины, оборудованной эксплуатационной колонной, на насосно-компрессорных трубах глубинно-насосного оборудования.

Откачивают пластовый флюид из продуктивного пласта.

Замеряют количество откачанного из пласта флюида.

Проводят щадящее дренирование и создание малой депрессии на плас, при работе насоса на малых частотах, с помощью станции управления с частотным регулятором привода (СУ ЧРП).

Освоение ведут до откачки полного объема закачанной жидкости при оптимизации и ремонте скважины плюс 1,5 объема скважины.

Отбирают пробы и проводят их анализ.

Поднимают насосное оборудование на поверхность.

При этом в качестве насосного оборудования используют двухстороннюю установку погружного центробежного насоса с электрическим приводом (УЭЦН).

При освоении скважин после ГРП и с интенсивным выносом песка хвостовик насосно-компрессорных труб комплектуют шламоотделителем и контейнером из насосно-компрессорных труб (НКТ) объемом от 100 до 500 литров.

Установка для освоения нефтяных скважин по одному из вариантов исполнения включает устьевое оборудование, пульт управления, силовой кабель, НКТ с хвостовиком.

При этом на колонне в скважине последовательно сверху вниз установлены погружной центробежный насос с приемной сеткой, погружной электродвигатель с гидрозащитой.

Кроме того, установка снабжена подпорной секцией, кинематически связанной с погружным электродвигателем, и блоком долива, соединенным выкидной линией с устьевым оборудованием.

Наши партнеры